Счастливой нет любви

Ната Злобина
Il n’y a pas d’amour heureux
Louis Aragon (Луи Арагон)

Нам не познать ни мужества предел,
Ни слабости своей, ни силы:
Объятия раскрыл навстречу милой -
Уж тень крестом ложится за спиной,
Предвосхищая боль…
  На свете нет любви счастливой.

Что жизнь твоя? Солдат, что был с утра
На подвиг снаряжён, наряжен, отутюжен,
А к вечеру – побит, разоружён,
Забыт и никому не нужен.
Для этого явился ты на свет?
 Любви счастливой нет.

Душа моя, любовь моя и страсть,
Я птицей раненой несу тебя внутри.
Сплетения слов сгорят в лучах зари,
Чтоб отблеском в очах твоих пропасть -
Напрасно их за мною повторяют.
  Любви счастливой не бывает.

Учиться жить уж поздно, наш удел  -
Оплакивать и горько сожалеть.
Родится в муках то, что будут петь,
О чём в ночи гитара зарыдает.
Так было раньше, будет так и впредь.
  Любви счастливой не бывает.

Кто скажет, где она – любовь без слёз,
Смертельных ран, упрёков, сожалений?
И к Родине любовь – не исключение. 
Заставит сердце биться на износ,
Вознаградив неутолимой болью…
   Счастливой нет любви,
   Но та, что есть, нам на двоих дана с тобою.