Опять над страной перемены...

Константин Лунин
Мне не на что опереться,
В сердце и то перекос,
Разве что только вглядеться
Пристально в ветви берёз.

В этих зелёных сплетеньях,
Словно в рисунках Земли,
Вдруг разгляжу с удивленьем,
Мама я руки твои.

И листья как губы прошепчут-
"Что ж ты, сынок-терпи!
Невзгоды дорог прошедших
На сердце твоё легли...

Примешено к правде зелье
Несбыточных, лживых чудес-
На миг любого веселья-
Падает пепел с небес!"

-Что же мне делать, мама?
Как эту боль унять?
...Берёзы шумят устало,
Им нечего мне сказать.

Погаснет закат краснокожий,
Укрывшись туманом седым
И день, что в тревогах мной прожит,
Исчезнет легко словно дым.

И в ночь я войду откровенно
Сказав сам себе- "Мосты жги!
Опять над страной перемены
В которых не видно ни зги!"

 Пояснение к читателям: В этом стихотворении я постарался передать состояние человека ,в силу своего возраста, пережившего и пожившего при ленинизме, сталинизме, хрущевизме, брежневизме, андроповизме, горбачевизме, ельценизме и путинизме и во всех политических системах испытавших ВЕРУ-НАДЕЖДУ-РАЗОЧАРОВАНИЕ. Ночь, в завершающей строфе,аллегория финиша жизни-нет веры, нет надежд-пустота.