2. Сотворение Космоса

Грмагистр
Symphony №5 "Requiem, Bardo and Nirmanakaya" lyrics
в отличии от традиционного текста реквиема, в этой симфонии смесь библейской, тибетской, китайской, японской, индуистской, индейской, персидской и западно-африканской мифологии и поэзии.


Когда Он что-то решает,
Он говорит этому: «Будь»,
И это есть!*

-

Изначально, когда Бог сотворил рай и землю,
Земля была без формы, полной пустотой,
Была непроглядная тьма над лицом бездны;
Лишь сильный ветер носился над водой.

И Бог сказал: «Да будет свет», и свет случился;
И Бог увидел, что свет был хорош;
И Он сказал, чтобы свет от тьмы отделился,
Он назвал свет днем, а темноту - ночь.

[Наступил вечер и наступило утро, первый день].

И Бог сказал:
«Пусть между водами будет свод,
Который отделит воду от вод.»
Так Бог создал свод, и отделил,
Воду под сводом от вод,
Которые теперь над нами,
И Бог назвал этот свод Небесами.**

-

Когда пространство обернулось, земля нагрелась,
Когда пространство перевернулось, небо пошло вспять,
Когда солнце появилось, стоя в тени
Чтобы светом заставить луну сиять,
Когда Плеяды  - маленькие глаза в ночи, (1)
Из источника в земле была сформирована земля.
Из источника в темноте образовалась тьма.
Из источника в ночи образовалась ночь.
Из глубины тьмы - всей тьмы глубина;
Тьма дня, тьма ночи, и тьма ночи одна. ***

-

«Белые облака всплывут из великих вод
На границе мира, за видимыми берегами,
Собираясь вокруг горных террас и пород,
Рождаясь в воздухе, за нашими рубежами,

Дыханием лучших душ, дыханием детей,
Они затвердеют и будут сломаны твоим холодом,
Проливая вниз, в брызгах дождя, воду жизни,
В полые места моих колен и бёдер, золотом."

«Но не только облака в помощь нашим детям!»
И он развернул руку ладонью вниз -
И во все морщины земли и трещины засеял эти,
Похожие на блестящие желтые зерна, маис;

В темноте ранней мировой зари они светили,
Словно искры огня.
Двигаясь вместе с его рукой по долине,
Сияя снизу вверх, сквозь в глубины вод и дня.

«И когда эти зерна засветятся из-под воды,
Так же бесчисленны будут их семена, как они,
Прорастая из твоего лона и твоей груди
Коснувшись моей воды - едой для нашей детворы.»****

-

*Коран 2: 117

**Библия. Бытие 1: 1-8

*** Кумулипо - гавайский эпос о сотворении мира. В нём говорится о том, что сотворение происходило во время космической ночи, но не в одну ночь, а на протяжении многих ночей.
(1) конец февраля, начало марта.

**** История сотворения мира индейского племени Зуни