Бирюза

Альберт Никель
Вслед смотрю незнакомке – блондинке,
Ей не нужен богатый наряд,
Потому что в ушах бирюзинки,
Как фонарики, ярко горят.

В них застыло созвучие с небом,
И другого сравнения нет.
Но когда появляется недуг,
Бирюза изменяет свой цвет.

Я немного добавлю об этом,
То, чего второпях не сказал:
Если очи небесного цвета –
Говорят, что «в глазах бирюза».

Знаю я и другие преданья,
До сих пор повторять не отвык,
Словно мантру про сказочный камень:
Бирюза. Горный край. Алмалык.