Лопата и грабли

Велемерис
Лопата с граблями однажды в спор вступила.
Она их от души ругала и стыдила,
Себя же неустанно лишь хвалила:

"Вот я без устали копаю да копаю,
Ни сна, ни отдыха, ни паузы не знаю,
Тяжёлую работу выполняю!

А вам после меня всего лишь остаётся
Чуть землю причесать-прогладить, где придётся.
Легко же, погляжу я, вам живётся!"

"Ты знаешь, кумушка", - ей грабли отвечали,
"Лопат немало на своём веку мы знали,
И все они по-разному копали,

Но больше ни на что не годны были!
А мы уже людей немало научили,
Когда на нас они случайно наступили!
Мы помогаем им ошибок избежать,
И впредь на нас не наступать!"
_________________________

Предметы быта и орудия труда
Нас учат жизни иногда!