Сороковые

Виктор Васильевич Фомин
Я в сороковые рожденный
Шла война, громили врага
Не стеснялись, есть сухари
А не хватало порой пирога

Под тусклый свет, лампад
В сельской, срубовой избе
Читал и писал, я диктанты
Не думал о тяжкой судьбе

Да тем был сыт и доволен
Что в печи, готовила мать
И времена, были тяжелые
Где пришлось, и голодать

Не нужно, лучшей судьбы
Да иметь, полны закрома
Видеть бы, маму, родную
Пусть будет и пустая сума

Сейчас уже не мальчишка
Дожил, до седых, я волос
Не забыть заботливых рук
Ее красивых, длинных кос