Притча о предопределении жизни

Алексей Запретилин
   Один повелитель спросил мудреца:
   - Почему для предсказания будущего ты пользуешься гороскопами? Ведь только в моей воле вершить убранство моей земли и  судьбами людей, которые живут на ней! Я могу в любой миг изменить будущее по одному своему желанию!
   Мудрец дождался ночи и пригласил повелителя самому взглянуть на звёзды:
   - Смотри, мой повелитель, ты видишь огромное небо и миллионы звёзд! Каждая из них светит сейчас тебе и мне и каждая мерцает, посылая нам свой свет. Этот свет струится от них сотни, тысячи и миллионы лет, только для того, чтобы мы с тобой имели счастье принять его сейчас прямо в себя. Вот видишь ту звезду? Свет от неё мчался к нам тысячи лет и только сейчас мы лицезрим его!
   - Это мне понятно, но как это определяет будущее?
   - Всё очень просто, мой повелитель, ты видишь сейчас звезду, которая послала тебе свет, находится совсем в ином месте, чем ты её видишь сейчас, ведь за эти тысячи лет её путь на небе нам незримым, но свет её уже тогда был создан, чтобы ты смог увидеть его. Представь, что ты родился сейчас, а свет от звезды уже тогда был создан для того, чтобы ты принял его и появился на свет, и это было миллионы лет назад!
   Вот также и другие миллионов звезд, свет от них струится миллионы лет, чтобы в момент твоего рождения он проник в тебя. Только ведь все эти миллионы звёзд, на момент твоего рождения, будут уже совсем в других местах!
   И весь наш мир создан по образу и подобию этого света, поэтому все наши мысли также рождаются и уносятся к этим звёздам, чтобы потом те, в свою очередь, также смогли их увидеть. Так разве тебе подвластно изменить путь звёзд или путь собственных мыслей? Ведь ты часть этого света, дарённого нам свыше, и твой путь, и путь твоих мыслей, как и путь каждой звезды, будет всегда предопределён!