Фонтан желания

Сергей Гар
Зной растекается хмарью стеклянной,
Стены, асфальт и гранит у воды
Дышат шиповника запахом пряным,
Нежатся в солнце дворцы и мосты.

В Питере лето, июль и фонтаны
Радуют глаз и в прохладе струи
Памяти нить возникает спонтанно,
В прошлое мчатся мысли мои.

Видится лодка и волны над озером
В этих краях все сурово, всерьез   
Семечко ветром онежским уносится
В сторону моря и каменных роз.

Это не просто, расти в этом Городе,
Где пустыри и дворцы вперемешку
И от скульптур, попирающих холод,
Тянет с друзьями в родную пельмешку!

Многие знания, многие горести
Мы окунались в игру каждый день
И не из книг мы узнали о совести
Книги глотали мы ради идей

Страсти кипели, мячи разлетались,
Все познавалось в поступках и спорах
Школа закончилась, мы же остались
Установив для дороги опору.

Волны залива ничто для сравнения
Наших путей в перестройках и странах
Лодки надежды сквозь бури сомнений
Шли, не теряя друг друга в туманах

Дом нас встречает задачек парадами          
Есть еще порох, он должен гореть!
Сына успехи пусть сердце порадуют
Чтоб захотелось внезапно запеть!

Что нам посулы? К чему обещания?
Много ли дашь за богатства мираж?
Дверь колеса вместе с белки отчаяньем
Вскроет со смехом таланта кураж!

Снова стою у фонтана желания
Жизни экватор, улыбки и смех
Лето, июль и в душе ожидание
Счастья для каждого, значит – для всех!