Воспоминания о будущем

Оскар Хуторянский
Ничто не стареет так быстро, как будущее.
       С. Лем


Несовместимы два понятия -
Как помнить то, что не прошло?
Что только в нашем восприятии?
Что будет знать нам не дано.

Но, тем не менее, известно,
Что механизм в мозгу один -
Припомнить, что имело место
И то, что лишь вообразим.    (1)

Так всё реально в сновидениях,
Как будто видим наяву
Былые лица и явления
И, что лишь чудится уму. 

Во сне - ничтожны расстояния
И годы, мыслью одолев,
Без “было-будет” осознание
“Вперёд-назад” слетать успев. 

Приходят прошлого видения
Все правду с выдумкой смешав,
Былых событий наваждения -
Где быль фантазией поправ.

Воображение возможно
В нейронов опыт влился в сеть.
Черпаем мысли осторожно
Лишь из того, что там уж есть.

Там искажение событий,
Там с нами те, кого уж нет.
Дают советы из небытия...
Ох, как нам нужен их совет!

Туманны сны и многогранны,
Им толкования нужны. 
Быть может будущее странно
Там проявляются из тьмы.

Да, время в снах не существует.
Не потому ли так надо нам
В них прочитать, что с нами будет.
Кто вещий сон не видел сам?

7-23-19

(1) Согласно исследованиям fMRI (приборам функционального магнитного резонанса), одни и те же участки мозга отвечают за память,  за фантазии и за сновидения.