81 параллель северной широты

Оскар Хуторянский
Дошли до северных широт!
Стена из льда стоит барьером.
Полярной шапки - “Полный Стоп!”
Вдруг из тумана в свете белом.

Лёд метров двадцать высоты!
Куда там крепостные стены.
В молчании застыли мы
Перед величием этим белым.

Здесь Ледовитый Океан
Сжимает льда кольцо тугое.
В лёд превращается туман
И в тишину - весь мир в покое.

Суровый климат не простит
Ни легкомыслия, бравады.
Уют домашний здесь забыт
И сохранить тепло лишь надо.

Не быть раздавленными льдом,
Не дрейфовать на хрупкой льдине,
Делиться крохотным пайком...
Здесь край земли для нас и ныне.

Холодный день, пускай июль,
Здесь день полярный длится сутки.
Наш Цельсий указал на нуль,
Вокруг тюлени нас да утки. 

Да, белый есть ещё медведь,
Гроза и царь всего живого.
Не много их вокруг теперь
И нам не перешли дорогу. 

Здесь настоящий край земли,
Хоть говорят она без краю.
Ходили дальше смельчаки,
Я их стремления понимаю.   

Дошли до северных широт
Восьмидесятой параллели.
И здесь для нас был “Полный Стоп”
И дальше мы идти не смели. 

7-20-19

Фото автора
81 параллель северной широты