Справка о реабилитации. Часть 3

Галина Севергина
                Глава 5
               В феврале прибыли на место, как говорила моя мама, «в чистое поле». До ближайшего поселка было  тридцать верст санного пути.
               Обоз остановился на заснеженной опушке леса. Лес был в основном хвойных пород кедр, сосна, пихта. Поляна была достаточно большего размера, а на краю ее подо льдом текла речка Суйга. В то время речка была еще судоходной, в летний период по ней сплавляли лес, ходили небольшие катера и баржи.
                Мужчины стали раскапывать глубокий снег, вкапываться в мерзлую землю и строить землянки. Надо заметить, что земля в этих северных краях промерзала за зиму до одного метра. Поэтому жгли костры, отогревали землю и, орудуя ломами и лопатами, рыли ямы под землянки. Валили лес, строили накат, утепляли пихтовым лапником, засыпали землей.
Внутри строили палате.
                Охотились, ловили рыбу, с кедрача оббивали замерзшие шишки. Вот так эти обездоленные люди пережили  свою первую  зиму 1930-1931 годов  на новом месте в голоде и холоде.
                Весной, когда сошел снег, начали корчевать лес, расчищать площадь под поле. Корни, ветки, тонкомер жгли и этой золой удобряли
почву, в которую посеяли рожь. А семена удалось украдкой с риском для жизни привести  с собой и, не смотря на голод сохранить. Удалось посадить
немного картофеля из «глазков» и посеять овощи из привезенных семян свеклы, брюквы, моркови, репы, гороха, бобов.               
              В мае в лесу собирали черемшу, ели  свежую, и заготавливали впрок. А дети рвали лесные голубые цветы медунки и лакомились этими сладкими цветами. Летом в лесу созрели ягоды смородины, малины, черники, брусники, а осенью калины, рябины, на болотах было много клюквы. Ягоды ели свежими и сушили на зиму, так как сахара не было, и заготовить ягоды другим способом было не возможно.
               Лес щедро одаривал грибами, орехами, дичью. Но не было самого главного хлеба. Поэтому в то малое количество муки, которое удавалось добыть, добавляли труху высохших деревьев и пекли такой хлеб. До самой
поздней осени собирали крапиву, лебеду, мокрицу, варили суп, сушили и запасали на зиму.    И так выживали   в ссылке на протяжении всего периода.
               Осенью был собран первый  урожай ржи, овощей, который разделили между семьями. Так как зерна было мало, необходимо было сохранить его до следующего сева, семьям опять грозил голод.
                Все мужчины и старшие дети летом готовили и сушили лес-кругляк  для строительства домов, к которому приступили только поздней осенью. Весной 1932 года были готовы первые дома и семьи стали переселяться из землянок в избы.  Сами жители назвали этот поселок по названию речки Суйгой. Поселок просуществовал приблизительно до начала 1960-х  годов.
               Для переселенцев существовал запрет на выезд из мест переселения, что закреплялось  Постановлением ЦИК СССР от 25 октября 1931 года об ограничении прав  «Временное положение о правах и обязанностях спецпереселенцев», которое действовало на протяжении многих лет.
                С самых первых дней в ссылке семьи жили  под надзором спец. комендатуры, которая располагалась в поселке Большая Галка, периодически нужно было отмечаться, а поселок располагался на расстоянии тридцати верст, зимой был санный путь,  летом дороги практически не было вообще. 
              Зимой гоняли на работу, на заготовку леса, который летом сплавляли по реке.
              Во вторую зиму дети, достигшие 7 лет,  шли в школу, но школа была тоже в Большой Галке. Детей отправляли в интернат  на неделю только те семьи, которые могли дать детям пропитанье, и если была теплая одежда и обувь. Школа была семилетняя.
               Дед не отступал от своих правил, и  последние  четверо детей окончили  по 7 классов,  какие бы трудности не возникали в семье.
                По достижении 14 лет, дети отправлялись с взрослыми на лесосеки и должны были выполнять норму взрослого человека.  В ту пору зимы были очень суровыми и снежными. По пояс в снегу разгребали комель дерева, чтобы срубить его, валили его, а затем обрубали сучья, лесины тащили волоком и складывали в штабеля.   Летом все взрослые и дети трудились на колхозных полях.
                В 1934 году в семье Евдокии (в замужестве Липатовой) родился второй сын  Василий, но судьба была жестока к этой семье, Вася умер нескольких месяцев от роду. В метриках детей, которые рождались в ссылке,  было записано: «Рожден в спец. переселении Томской обл.».  Позднее,   в этой семье родятся две девочки.  Александру  1937 года рождения  назовут в честь бабушки  Шуры,  и  Таисию    1939 года рождения  назовут в честь младшей сестры  Таисьи,  моей мамы.
                Шел пятый год в ссылке, 1935 год. Семья деда из семи человек жила в нужде, работал дед, дочь Мария от первого брака, ей шел уже 20-й год и сын Николай от второго брака, которому исполнилось 14 лет. Николай закончил семилетку с отличием.  Дальше учиться возможности не было, да  и как репрессированный, он не имел права покидать место приписки, 
поэтому  работал  вместе со всеми на  заготовке леса для нужд народного хозяйства. За работу почти не платили.
                Но дочь Евдокия помогала семье, чем могла: перешивала свои вещи, подкармливала, т.к. семья Липатовых жила более сытно, в ней было
больше работников, да и один из сыновей был ветеринаром и его спец. комендатура направила работать в колхоз в Большую Галку.
                В  конце 1936 года последняя дочь деда по первому браку Мария вышла замуж  за парня из Большой Галки Вяткина Михаила и переехала жить в его семью. А уже в 1938 году у них родился первенец сын Василий.
В конце 1941 года родился второй сын, которого нарекли Михаилом в честь отца,   к  этому времени семья уже получила на него похоронку.  Тетя Маруся одна растила и учила сыновей, сама построила дом, в котором и жила до своих последних дней. Она была среди многочисленных родственников мерилом справедливости, ее слово имело большой вес, мужчины перед ней пасовали. Она прожила 90 лет, ее не стало в 2005 году.
                Глава 6
                В стране полным ходом шла индустриализация. Спец. комендатура свирепствовала, нормы на заготовку леса повышались. Люди больше всего боялись голода, холода и спец. комендатуры. Под дулом ружья могли оказаться, как взрослые, так и дети. Люди были абсолютно бесправны, документов не имели, свободы передвижения были лишены, медицинского обслуживания не было, жаловаться было тоже не кому. Радио не было. Доходили слухи о приближающейся войне с немцами.
                22 октября 1938 года было принято  Постановление СНК СССР «Об освобождении детей переселенцев по достижении 16 лет». В связи с этим решением молодежь получила возможность учиться,  и дядя Коля окончил курсы бухгалтеров-счетоводов».
                Деда беспокоили старые раны, он стал болеть. В начале 1939 года он слег, а 1 сентября его не стало. Он ушел из жизни  в 61 год в тот день, когда началась Вторая Мировая Война.
                Овдовев, моя бабушка Александра Степановна должна была еще поднимать детей, младшим дочерям было 13 и  11 лет.  Сын Николай остался
единственным кормильцем в семье и работал на лесоповале, а затем счетоводом и бухгалтером в колхозе  вплоть до  лета 1943 года.   Старшая дочь Елена,  которой исполнилась 16 лет,  работала   колхозе на скотном дворе.   
                До осени 1942 года спец. переселенцев, как врагов народа,  не призывали в Красную армию. Но на основании директивы НКВД СССР от 22 октября1942 года  о  призыве бывших кулаков на военную службу,  многие репрессированные мужчины  были призваны в армию.
                В 1940 году  дочь Таисья  закончила 7 классов  и   была направлена на заготовку леса. Вот здесь она испытала все ужасы спец. комендатуры,   несколько часов стояла под дулом нагана за невыполнение нормы выработки. А когда в 1941 году в Сибирь стали эвакуировать заводы, Таисья  приписала себе год и завербовалась в трудовую  армию в  город Новосибирск на военный завод, где выпускались  артиллерийские снаряды. Здесь она проработала до конца войны и вернулась домой уже с паспортом.
                Дядя Коля был призван  на фронт в июне 1943 года. Провожая единственного сына на войну, моя бабушка, будучи глубоко верующим человеком, зашила ему в одежду молитву «Отче наш…». Наверное, это было проведенье, но дядя Коля вернулся домой без единой царапины. Он прошел с боями  Калининскую область, Латвию,  и был награжден в 1944 году Медалью «За боевые заслуги». В 1945 году в составе своей армии дядя Коля был переброшен в Монголию, и в августе 1945 года оказался в Маньчжурии.
                8 августа 1945 года СССР объявил войну Японии. Боевые действия привели к победе Красной армии над  Квантунской  армией и 2 сентября1945 года Япония капитулировала.  В Маньчжурской операции участвовала 80-тысячная армия под командованием маршала Малиновского Р.Я.,  и генерал-полковника Плиева И.А. Дядя Коля за эту операцию был награжден Медалью «За отвагу».
                Не знаю, как и сказать, толи так было суждено или предначертано сверху, но ровно через 40 лет после того, как его отец оборонял  Порт-Артур в Русско-Японскую войну,   сын  пришел суда победителем. Но его отцу это уже не суждено было узнать.
                В зиму 1945-1946 года дядя Коля вернулся домой. В подарок своим сестрам и маме он привез целый чемодан различных  китайских тканей и к весне уже всех нарядили в обновки.
                Дядя Коля  имел  теперь паспорт, и  мог свободно передвигаться, но он стал работать в ближайшем колхозе бухгалтером,  к чему приобщил и сестру Таисью,  мою маму. Всю свою жизнь они оба проработали бухгалтерами и  прошли путь от счетоводов до главных  бухгалтеров. В 1947 году он женился  на видной девице Валентине, у них родилось двое детей дочь Людмила и сын Сергей.
                Дочери Таисья  и  Елена вышли замуж в 1949 году, а в феврале 1950 у обеих родились сыновья,  и в их семьях было по трое детей.
                В 1956 году бабушка отдала замуж последнюю дочь Лидию. К этому времени все дети перебрались уже на жительство в районный центр село Бакчар. А в 1956 году баба Шура переехала жить в нашу семью. К этому времени в семье было трое детей.    Отец построил новый дом, до этого момента семья ютилась в бараке на 10 квадратных метрах.

Фотографии из интернета , сайт о спецпереселенца Томская область:
1.На раскорчевке. 2.Поселок спецпереселенцев (на переднем плане землянки)
3.Школа-интернат Большая Галка 4.Спальня школы-интерната Большая Галка