***

Михаил Фалдин
                Марку Бернесу




                Сегодня днем у водной глади мирной,
                Что догорает нефтяным дождем,
                Десятки ног наверх топтали тропки
                Под возгласы:"Полундра!" и "Даешь!"
                И очередью рвет отцову венку,
                Спасая спину моряка,
                Есть сумка химзащиты,
                И гранаты щекочут ей холщовые бока.


                "Эй,командиры,кто живым остался?"
                Мы заняли сгоревшие дома,
                Трехгранный штык уже не светел,
                С него стекает черная руда,
                Со всех сторон,по мостовым и крышам,
                Рогатые ползут,
                Они уверены, что  свыше
                Их защищает кто-то тут.


                У нас же Бога отменили,
                Зато есть"Ф-1" и ПТР,
                Давай,братишка,без гармони,
                Споем,как наш камыш шумел,
                Как будто снова мы на палубе,
                И волны видим мы врагов,
                Как мало воздуха и света,
                Как мало в линии штыков.


                По две гранаты,горсть патронов,
                Да вражий пулеметный ствол,
                Бутылки есть с горючей смесью,
                Что упадут на головы врагов,
                Мы не останемся забыты,
                Гвардейской армии бойцы,
                Нас тысячи легли,и помнят руки наши
                В музеях спящие штыки.


                Вот выползают из развалин танки,
                Чтож,на войне как на войне,
                И ты ползешь по каменной стернине
                К постылой вражеской броне,
                А я лелею напоследок кортик,
                Что лейтенант умерший отдал мне,
                И обоссалась их атака,
                И догорает танк в святом огне.


                ...Мы все построены в колонну,
                И вверх ведет нас лейтенант,
                За синие речные Дали,
                По тротуару голубому,на закат.