Неожиданная встреча

Владимир Грикс
Глаза России у границы
- войска искусной ПВО.
Враг наш летает рядом в птицах.
Его влияние дано.

Разведчик изучает место
расположения РЛС.
Врагам безумно интересно,
в чём знание имеет вес.

При приближении к границе
навстречу поднят самолёт.
В нём капитан летит на птице,
кто сделает ответный ход.

А вдалеке в командном пункте
надёжный штурман ПВО
пилоту нашему в напутствие
подскажет важное своё.

Медаль "заслуги боевые"
имеет ротный командир.
Кто на земле глаза родные
устроил поглядеть на мир.

Ценою пышной шевелюры,
итог влияния антенн,
не применяет физкультуры,
бездетен, излучения плен.

Он на Алтарь судьбу поставил,
здоровье, состояние, жизнь.
В войне не существует правил.
Сопротивляйся и крепись.

Прошло лет двадцать из Техаса
приехал в Нижний старичок.
Он грузди в ресторане в масле
откушал, не издав ворчок.

Дымил сигарой на скамейке.
Присел с ним близко человек.
Пиджак и планка, медаль-метка.
Заканчивал свой трудный век.

Разговорились и узнали
друг друга много лет назад.
Они напротив воевали.
Где каждый в роли был солдат.

Американец фотки деток,
своей супруги показал.
У русского помимо метки,
медали, ничего, провал.