90-летию Василия Шукшина

Артём Сычев
"Бедным быть не стыдно, стыдно быть дешёвым" В.М.Шукшин

Раньше был вкуснее хлеб, люди говорят,
И сегодня в магазинах не найти такого хлеба.
Говорят, что раньше косы были толще у девчат,
И теплее было солнце, было чище небо.

Да, наверно. Раньше было и теплее, и вкусней, и толще.
Только дело, в общем-то, не в моде и не в ГОСТах,
Люди были потеплей, почище и попроще.
И любить умели бескорыстно, честно, просто.

Землю, Родину, родителей, работу,
Солнца луч, берёзки и минуту предрассветной тишины.
Как дитё, баюкали Россию нежно и с заботой
В сильных и натруженных руках Васи Шукшины.

Как-то всё наоборот стало в наш безумный век:
И кино, и рестораны, и полно у всех обновок.
Красивей и ярче жизнь, но дешевле человек.
И всё больше среди нас дешёвок.

Ну, ведь были же люди! И вроде не так давно.
И такие же точно, как мы, вроде бы.
Вот только в полях, на заводах, в кино
Они, как на фронте, сражались за Родину.

А мы кромсаем землю собственностью частной,
И новый офисный планктон рожают мамочки.
Эх, мать твою, калина красная!
Эх, печки-лавочки...