Дог

Светлана Зайцева-Ивличева
 
  Рельсы, вагоны, платформа, народ.
  Дог престарелый к платформе идёт.
  Бредёт, припадая на задние ноги,
  По каменистой избитой дороге.

  Свисток электрички. Достойнейший зверь
  Смотрит с надеждой в вагонную дверь.
  Гавкнул негромко, боль превозмог,
  Шагнул на ступеньку, вдруг чей-то сапог
  С окриком грубым дал догу пинок.

  Пропала надежда с ушедшим вагоном.
  Пёс обречённо спустился с перрона.
  С рельсами рядом назад пошагал,
  За поворотом из вида пропал.

  Печален конец благородной собаки,
  Участь нашедшей не в уличной драке.
  На насыпи колкой недвижно лежит,
  Чёрным атласом на солнце блестит
  Шерсть не безродного чёрного дога.

  Во взоре печальном застыла тревога,
  Недоуменье и горький вопрос:
  За что, почему я был изгнан, как пёс,
  Как беспородный никчёмный дворняга?
  Не знает ответа почивший бедняга.

  Вороны чёрные чуя добычу
  На елях сидят, соблюдая приличье...

  Минуло время. Дожди и ветра
  Омыли останки, отбелили кости.
  Травка укрыла скелет на погосте.
  Ящерки юркие солнечным днём,
  В прятки играя, резвятся на нём.