Долгая ночь

Михаил Толоконников
и не враг, и не друг - носитель позолоченных рук
и не друг, и не враг - и лучше бы, если так
провожающих просят покинуть вагоны, и, пристраивая на ходу сигарету в тугой мундштук,
я спущусь на перрон, прикрывая пустую душу как юношеский портак.

сжатый до двух предложений огромный текст как символ неутомимой боли
подбираешь слова и пятишься словно школьник, сглатывая слюну
расскажи, как вы вместе кончаете, молчаливей и суше подписей в протоколе,
расскажи мне о том, что убило в тебе весну.

забери обещания - я ими полон, и они из меня выходят с кровью и хрипотой,
и я сдохну скорее от собственного бессилия,
но на корню пресекая попытки поговорить, поменять, помочь
пей со мной, а потом помолчи со мной, переспи со мной
будет долгая, долгая,
долгая
ночь.

10-16 июля 2019 года.