Про филологиню Нону

Константин Григорьев-Северный
     Про филологиню Нону
     и Пушкина, плевать хотевшего на каноны

Филологиня Нона
Обожала каноны,
Правила стихосложения,
Язык пушкинский,
Чтоб не стих был,
А строчка в строчку игрушка.

Указкой об кафедру побабахивая,
Учила различать хореи с амфибрахиями
И рифмы по половым признакам.
Вот такая у ней была харизма.

А если в стихе обнаруживался неологизм,
У Ноны истерика, визг
Раздаётся по аудитории:
– Это что тут такое?!
Слово новое?!
Даля почитай, поэт бестолковый!
Если слово использовал Даль – вставляй.
Нет – голову посыпай пеплом
За уродование языка русского.
Необходимо, чтоб стих был слог в слог,
Как на нитке бусы.

И думали студенты,
Следя за оконными мухами:
– Похоже, поэзия – такая скука!

Зевота рты раздирала, как
Арабы американский флаг.

А Пушкин с портрета лекции внимал
И вдруг, дёрнув бакенбард, заорал:
– Поэзия – жизни дуновение,
Запечатлённое творцом-гением!
Какие могут быть правила – у жизни?
Эй ты, Нона батьковна, с кафедры сбрызни!

И экспромтом, рифмы с ненормативной лексикой смешивая,
Пушкин высказал всё, что думает об этой лекции.

Приняв от Сергеича слов пышных букет,
Нона не выдержала – ушла в декрет.
– Ура! – вздохнули студенты свободно. –
Ай да сукин сын, избавил нас от Ноны!

И будущие филологи, благодаря Пушкину,
Сочиняют на парах стихи да частушки.

А Нона родила и, говорят, поумнела:
Написала восхитительнейшую поэму.

Ждём с нетерпением на "Резонанс":
Хорошим филологам рады у нас!

Декабрь, 2017г.