Руки глинолепные

Сергей Маркус
РУКИ ГЛИНОЛЕПНЫЕ

- знатоки отличают изделия старых мастериц по шершавым фактурам глиняной поверхности


Руки глинолепные суровы:
Не от барышень изящных гладких.
Тут картофельно-земельная основа,
Продолженье вскопанной в ряд грядки.

Старых мастериц ни с кем не спутать:
Отпечатки в глине так шершавы.
Как их шёпот с писком перепутать,
Вольное дыханье света в травах?

Ангелы из света в них споткнулись,
Крыльями захлопали – смеются…
Значит, дети в бабушках проснулись:
Блин шершавый солнца – вам на блюдце!

Блин шершавый, глиняный, из солнца,
Пузыри в нём маслицем сверкают.
Бабушка-дитя, открой оконце,
Освети Россию – край от края!

Расскажи нам, отряхнувшись с грядки,
Кто с рассвета, над землёй склоняясь,
Выкормит страну, оближет деток сладко,
Глину с губ растопит, улыбаясь?


25 июля 2019 года