Станет ли тебе легче

Аля Ветер
Станет ли тебе легче, если я скажу, что не станет
эта боль той самой, что так тебя ранит и раскатает,
что ты после себя не узнаешь, но в душу войдешь свою, как в святую
землю? Я ставлю здесь точку, а ты представляй себе запятую.

Станет ли тебе легче? Станет ли тебе легче,
если я найду свои руки обнимающими твои плечи?
Пятипалы мои ладони, сухи, как листья в жару на кленах,
слава богу, пока голубые глаза берегут меня от зелёных.

Этот взглядище цвета тоски моей – непонятно, как вообще можно
сливаться с нею – и означать то, что ей противоположно?
Противопоказано жаловаться, но никак не заткнуть фонтана.
"Каждые семь секунд..." – голосом Левитана.

Сама себе – а кому ж еще – повторяю: чего ты хочешь?
Ну какая тебе земля, если ты даже по ней не ходишь –
живёшь в полтора крыла, кое-как объясняя свой голод сытым –
и это примерно как разбираться пинцетом с аппендицитом.

Жизнь зудит, как будто мне где-то внутри осиный укус расчесали,
как будто рядом всегда стоит чужой человек с часами,
хмурится, пальцем по циферблату стучит, кривится –
не пора ли, душа-девица, серденько, остановиться?

Я ему говорю, что горю, будто я – пьяный май посреди самайна,
Аз, мол, есмь, и я ведаю, что творю – изыди, зайди нормально,
помяни меня в своих лекциях, вивисекциях, оргиях, литургиях,
и если я наломала дров – то просто возьми сожги их.

Тепло ль тебе, черный мой человек,
стало ли тебе легче?


15 июля 2019