Тополиное

Любовь Голейчук Коэн
Растительности тощий эпизод в тисках обложки железобетонной -
Казался тополь верхом всех красот и лирикой живой микрорайона.
Корнями врос в мой старенький блокнот, а кроною касался самой выси,
Тянул за ветром веток волокно. Без тополя был старый двор немыслим.

Где нет реки, там в городе сыром и в луже для корабликов – приволье.
Не видев красок сада Писсарро, я тополем была вполне довольна.
Верёвки, приобняв склонённый ствол, связались крепко в первые качели -
Я чувствовала странное родство, взлетая к небу радостно, бесцельно...

Затем упавшим с тополя прутом шерсть выбивала бабушка под солнцем
В приданое* мне - звонкой, молодой, которой всё на свете удаётся.
А тополь улыбался свысока на все мои наивные просчёты.
Он знал, что за рассветом есть закат: жизнь не решится сессией зачётной.

…Растительности буйный колорит - на улицах моих новозеландских,
Но лишь в Баку, где улиц скромный вид не поражает красками убранства,
Хрущёвок буквы сложатся в слова, что прошепчу: «С тобою не расстанусь,
Мой тополь, ведь жива ещё, жива,» - и заблужусь в одной из долгих пауз...

*В Баку в приданое засватанным девушкам или девушкам на выданье обычно покупают овечью шерсть, потом её бьют и проветривают. Позже её используют для пошива матрасов и одеял, когда становится известен размер кровати.

25.07.19

Коллаж составлен из фотографий интернета