Гитара - друг ваш. Памяти Высоцкого

Татьяна Гармаш
Из цикла "Читая о Высоцком"

Ну, вы, братцы, "хороши"!
В голове, знать, без царя...
За помин моей души -
Жгли в кострах гитары зря...

***

Цитата из книги Юрия Сушко "Друзья Высоцкого. Проверка на преданность".
Глава "Польский брат. Даниэль Ольбрыхский". ООО "Издательство "Э", Москва, 2016

"Воспоминания той московской ночи возле Ваганьковского кладбища не оставляли Ольбрыхского.

 - Дани, смотри-ка, - Марина тронула спутника за плечо.

Ольбрыхский взглянул в боковое окно машины: на газонах ночной улицы, ведущей к Ваганьковскому кладбищу,
полыхали огромные костры.

 - Они жгут гитары, - сказала Влади и заплакала, - в память о Володе.

К одному из костров подскочил какой-то парень с гитарой в руке, сломал её о колено и швырнул в огонь.
Порванные струны сворачивались в кольца. Или в петлю. Потрясённый этой жуткой и в то же время
прекрасной картиной, Ольбрыхский опустил лицо в ладони".

***

Гитара - друг ваш! Хоть не дышит,
Не просит есть, не просит пить.
Но, рук коснувшись, вас услышит,
Чтоб чувства в звуки воплотить.

Её вы нежно полюбите,
От зноя, холода храня.
Смените струны, пыль смахните,
Ни в чём по жизни не виня.

Она духовно вас возвысит,
Настроит мысли в лад с мечтой.
Друг, что от денег не зависит,
Такой надёжный и простой.

***