Незрячий в подземке с собакой на поводке

Хубулава Григорий Геннадьевич
***

Незрячий в подземке с собакой на поводке,
Невидимый шарик он держит в другой руке,
Он едет в аду, но не хочет его Аид,
На тени косится пришелец, как Гераклит.

И взгляд его вглубь уходит, забыв про ширь,
Ушами поводит зевающий поводырь…
А ты отвернулся, сидишь и глядишь в окно,
В двойном отраженье привычного мира дно.

Ты выйдешь на станции в ветер и снегопад,
Тебя не отпустит спокойный следящий взгляд
Того, кто сумеет и в смерти собой владеть,
Он скажет собаке: «Вергилий, дружок, сидеть!»

Два бледных обличья сливаются на стекле,
Огонь повторяет в его первозданной мгле
Незваное имя, и громко шепнет «Сейчас»,
Слепец улыбнётся, как будто увидит нас.