Красив узор льняного полотенца

Захаров Александр Михайлович
Красив узор, льняного полотенца,
В нем русский дух и русская душа.
И нежность кружева, от сердца,
Вязала рукодельницы рука.

Всё вышито крестами,  петухами,
Хранимое семейное тепло.
Молодыми женскими руками,
Украшало в старину жильё.

Каждому обряду полотенце,
Создавала значимость свою.
Молодые, преклонив коленце,
С ним вязали крепкую семью.

И в углах иконы украшая,
Святой лик  накрывшийся стоял.
Жениха с невестою венчая,
Вышивной рушник всегда   лежал.

С полотенцем роды принимали,
Чистотой младенца обогрев.
Гроб в могилу  на полотенцах опускали,
Чтоб в сырую землю ровно сел.

И гостям  дарили полотенце,
Клали все подарки на него.
И от чистого всем  сердца,
Как защиту вешали  его.

Русского узора, полотенце,
Ты хранишь обряды старины.
Стоит нам сегодня приглядеться,
К кружеву узорной глубины.
2019г.