на стих М. Одиссейко За что? К 9 мая

Ольга Вышемирская
Святое дело - кровью расписаться:
"За мать, за Русь, величие народа"
Пацан сказавший: "Мне уже шестнадцать!"
И раненый в бою через полгода
(С ногами ли, с руками ли остался,
Отдавши долг отчизне полной мерой);
Ты понимаешь, он не сомневался;
Он был воспитан на других примерах.
Это сейчас "ни родины, ни флага"
У россиян иного поколенья,
Готовых за сомнительные блага
Отдать страну на страшные мученья.
Но не напрасно кровь лилась рекою.
Герои есть и в наше злое время.
Стране с тысячелетнею судьбою
Бог даст еще взрастить благое семя.

(Вышемирская Ольга)