Веселый век

Игорь Артамонов
            

Икра, щербет, шампанское в бокалах,
Век девятнадцатый был весел и пригож.
Дворянский дом столицы – пышность бала,
вести умели господа партнерш…

Рояль и свечи. Празднество. Убранство…
Ночь Рождества, мечтаний и премьер...
Вы не устали в этом смелом танце?
Вас не вскружил танцор и кавалер?

Вдруг налетят нежданно, как с напором,
волна успеха, тайна волшебства,
и Вам случится, без сомненья, скоро,
с парадной – в залу, вечером блистать!..

Настигнут грусть и муки кавалера –
не привыкать загадкой быть из сна...
Пусть зависть скроет темная портьера
и поцелуй Ваш – слаще был вина!..

Когда истлеют на рассвете свечи,
танцор попросит не бросать полет.
А Вы ему: что будет новый вечер,
и он свое с другой уже возьмет.
Величье залов, танцы или свечи –
всё Ваш каприз – погаснут в зеркалАх…

Поклонники уходят тоже в вечность,
Как «девятнадцатый», увязнувший в балАх.