Шукшин

Alexander Butenin
Средь многих ослепительных вершин
ушедшего стремительного века
особняком от всех стоит Шукшин -
титан в глазах простого человека.

Враг гнили, демагогов и кликуш,
что так ценил в нем зритель и читатель.
Он не был инженером наших душ,
он был - хирург, целитель, врачеватель.

Войдя в искусство в грубых кирзачах,
Шукшин не готовальню, не лекало,
принес с собой на согбенных плечах -
кувшин, где правда через край плескала.

Потоком  жизнь впускал через себя,
как рыбьи жабры пропускают воду.
Свободу, волю всей душой любя,
он был понятен русскому народу.

Он полон был и замыслов и сил,
когда внезапно смерть его украла.
А мы признаем, бог его спаси,
- большое сердце биться перестало.