Мокрый воробей

Екатерина Белянская
Сидит читает книжку насупленный мальчишка
А за окном ребята зовут играть в футбол.
И слезы подступают, и мысленно парнишка
Уверенно соперникам в ворота лупит гол.

Но мама непреклонна, чтоб вырасти достойным
Сначала сделай дело, потом потехе час.
И он с досадой, скромно, сидеть стараясь ровно
Глаза таращит в книжку, с тоской уж битый час.

В июльском летнем зное, огнем пылает солнце.
А на страницах книги промокший воробей.
Грустит послушный школьник, косится на оконце.
В душе он просит маму:"Ну отпусти скорей".

Ведь это просто птица она всего боится
Да и вообще не может даже играть в футбол.
И вот уж наконец-то последняя страница
От радости и сам он взлетел, как воробей.

Уж много лет минуло, мальчишка стал мужчиной.
И жизнь посеребрила уже его виски.
Но помнит по сей день он, о том как стал счастливым,
Когда в угоду маме держался по-мужски.