Улица безъязыкая

Олег Кенарский
                Корчится улица безъязыкая...
        В.Маяковский

В толпе мелькали
                Блатные рыла,
И кто-то гаркнул:
         Ёб твою мать...
И чья-то глотка
Отчаянно взвыла:
Товарищи,
Дайте жрать!
И всё смешалось
В смятенном чувстве,
И кто-то жадно
Жевал бутерброд,
И лекцию
Об античном искусстве
Читал
Какой-то прыщавый урод.
А где-то рядом
В защиту Сталина
Шипели,
Что нужен народу вождь.
Но жизнь и судьба
Были так опалены...
Как вовремя
Грянул весенний дождь!
Насупились мрачно
Его сатрапы
Зачем им
Гамлетовские вопросы
Зонты достали
Плащи и шляпы,
И... поскакали
Строчить доносы!
А вслед за ними,
Шипя и рыкая,
Толкались
Руки, ноги и плечи...
И корчилась
Улица безъязыкая,
Как прежде лишенная
Дара речи.

1986