Настасья Филипповна. По иллюстрации к роману Идиот

Светлана Мироновская
Настасья Филипповна.
Фантазии по иллюстрации И. Глазунова к роману «Идиот».

Отметилась художника рука,
В набросках для портрета дивы Насти,
глаза бездонные, в глазах - тоска,
в них утонуть, забыться. Тот во власти
их благородства в неземной красе,
кто позабудет и про мир с собой.
…И всё же, мысль: ну что за «карусель»,
без тормозов, как кажущийся сбой,
без стопов и без логики, спонтанно,
Настасье не давала жить? Без счастья,
И в ненависти гордая (вот странно)
Глядит с портрета дама, дама страсти?

… Как в то же время простодушен взгляд!
Изящный носик, скулы, сочность губ -
Ее черты, как-будто говорят:
умна и благородна, да, солгу,
Сама не зная почему, ведь скверно…
до сумасшествия терзаясь… Верно,
в порывах ненависти и любви
не ей бы, да с судьбой в борьбе скитаться,
Не ей бы презирать мужчин, увы,
Страдать, метаться, плакать и спасаться,
И быть мишенью для любви, а вскоре
Убитой быть, отнюдь не личным горем.

23.07.2019г.