Сарасате. Цыганские напевы

Ольга Верн
Люблю мелодию одну
В звучании скрипичном.
Смычок там трогает струну,
Как будто лапкой птичка.
И словно музыка её,
Как хлебом приманила,
Что бросила своё жильё –
Такая в звуке сила.
А дальше чувствую испуг
Вот этой самой птицы.
То сядет на струну, то вдруг
Взлетит и возвратится.
И я полезла в интернет
Читать про Сарасате.
Испанец, гений с детских лет,
Так пишется на сайте.
Уверена, что звукоряд –
Подобие кристалла...
И даже фильм про птичек снят,
О как я угадала!

Фрагмент из «Цыганских напевов» П. Сарасате звучит
в мультипликационном фильме Г. Бардина «Прежде мы были птицами» (1982)
по мотивам цыганской притчи.