Народные промыслы. Каргопольская игрушка

Ольга Шарко 2
Ах, игрушки Каргополья,         
Как люблю смотреть на вас!
Развесёлое раздолье,
Ярких красок перепляс!

Вы как будто не из глины,
А из сказки созданы,
И с далёких пор былинных
Нам для радости даны.

Бережёт нас Берегиня,
Охраняет Конь-Полкан –
Самый сильный и поныне
Справедливый великан,

Ну, а если надо очень
Чтобы в жизни повезло –
Конь двуглавый днём и ночью
Различит добро и зло.

Дарят людям тарарушки
Мир и счастье сотни лет!
Каргопольские игрушки,
Лучше вас на свете нет!

Тарарушка – диалектное название игрушки в северных областях России. Возникло от слова тарарай – шутник, забавник, сказочник.