Российская деревня в ноябре

Валери Ошер
   
Российская деревня в ноябре...
Давно пусты и вспаханы поля.
Пастух коров не будит на заре.
И в тихом ожидании земля.

Ещё опрятны и чисты дворы,
Дождями в грязь не развезло дороги,
И контуры предутренней поры
Ещё светлы, ещё точны и строги.

Святые лица сельских стариков,
Как древние славянские иконы.
В их памяти набаты, звон оков,
Пожары войн, товарные вагоны...

У плёсов замерла и слушает река
Шуршанье трав на пожелтелых склонах.
Свернулся уж в норе у ивняка.
Редеет лес и облетают клёны.

И кажется, заклятьем на века
Стоят в тоску, как в омут, погружённы
Окрестный лес, и небо, и река,
И голые уродливые клёны.

Но скор и неизменен бег времён.
Наполнят снова звуки лес зелёный,
Укроют травы луг и голый склон.
И зашумят разбуженные клёны. 
 
 7.11.2017г. г.Иерусалим.