Шахматное государство

Светлана Белаш
В шахматном государстве королева жила.
Красотою сказочною королева слыла.
Еще была умною королева та,
Смелости хватало – нападать на слона.
     У королевы обязательно быть должен король.
     Был и у нее – сердца герой.
     Только в этой сказке поменялись ролями они:
     Король дома. Королева не может жить без войны!
Надев покрепче корону,
Становилась ферзем.
Придумав стратегию,
Покидала свой дом.
     Конь верный с ней рядом, защищая ее,
     Слон безропотно не отходил от нее.
     Солдаты впереди шли с криком: «Ура!»,
     Чтоб королева храбрая не оказалась одна.
Всегда солдаты должны верно служить,
За королеву головушку, если нужно, сложить.
Шагают они, подставляя себя,
Только матушка их была бы жива.
     Штаб королевы – офицерская кость.
     Шпаги в руках. Сердцем отдана честь.
     На карту поставлена королевская власть.
     «Вперед! Не дадим королеве упасть!»
Горн протрубил. Команда: «В атаку идти!»
Каждый знает, короля вражеского нужно найти.
Смелостью в стан вражеский нужно пробраться,
Хитростью до ставки короля – противника  добраться.
     Если до последней линии кто дойдет,
     Звание, достойное героя, обретет.
     Кони бьются. Слон давит всех.
     Солдаты шагают. Кто возьмет вверх?!
Королева со свитой шагает, подавая пример,
Через все поле может перелететь, как ковре – самолете. Верь – не верь!
Только срубить королеву хотел вражеский офицер,
Солдат своим сердцем закрыл ее, кровью окрасив мундир.
     Сражается стойко вражеская рать,
     Но их все меньше и меньше. Вот и короля их видать!
     Предъявлен ему «шах» и «мат».
     В полон его! Враг разбит! Король взят!