Из Эмиля Верхарна. Перед грозой. Армагеддон

Григорий Адаров
Небо быть светлым устало и молча на землю легло,
В парках в предчувствии ливня листы встрепенулись,
И неподвижного моря от туч потемнело стекло,
Звери на город пустой, уходя, оглянулись.

Птицы, о песнях забыв и не думая птицами быть,
Все от забот по углам чердаков схоронились.
Как им, бескрылым, легко стало в сумерках плыть
В мир, где вчерашние сны по карнизам ютились.

Окна, как бельма слепых, в полумраке висят,
Ждут, что услышится гром и начнётся потеха.
Как неподвижен их, глянцем подёрнутый, взгляд,
В красках купаясь реклам, как в конвульсиях смеха.

Этот пейзаж, как от гноя набухший пузырь,
Ждёт, чтоб рвануло, чтоб воздух огнём разорвало.
И, притаившись, заполненный мраком пустырь,
Ад замыкает упругой дугою овала.