Шутка природы

Валентина Шеломова
СБ Необычныке цветы

Такое необычное растение
На первый взгляд покажется вам  шуткой.
Но все не так, его изображение
Действительно напоминает губки.

По-разному в народе называют
Цветок за форму чудную соцветья.
Волшебным своим видом привлекает
Он насекомых множество при этом.

Научное название психотрия,
А также "поцелуй горячий женский"
Зовется он еще, в простонородье -
Так некрасиво, даже не по-светски.


Название этого необычного цветка в форме алых женских губ — psychotria elata или же Психотрия возвышенная. Такая необычная форма соцветия призвана привлекать бабочек и колибри, опыляющих растение. В продаже это растение можно встретить под различными названиями, в которых упоминается слово «губы»: «Губа Мика Джаггера», «Горячий цветочный поцелуй», «Цветок “поцелуй женщины”», «Цветок поцелуев» и т.п.  Но у него есть и более “приземленное” название – “Шлюхины губки”.

Он считается самым пикантным из-за своих лепестков ярко-красного цвета, напоминающих по форме женские пухлые губы. Этот соблазнительный цветок растет в лесах Центральной и Южной Америки.

Растение обрело такую форму эволюционируя для того, чтоб привлекать своим видом большее количество опылителей, колибри и бабочек.
Плоды у дерева ярко-синие, как и многих других видов рода Psychotria.

Красные прицветники и правда весьма привлекательны, особенно для бабочек и колибри.

Этот чудесный цветок оказался под угрозой исчезновения из-за неконтролируемой вырубки леса.

Поэтому, если вы хотите поцеловать матушку-природу, то вы ещё можете успеть, разыскав в южноамериканских лесах заманчивое растение алого цвета.