Мы своим гневом кормим бесов

Наталия Студенецкая
Мы своим гневом кормим бесов
(они, конечно, в каждом смертном)
У них свои к нам интересы:
Столкнуть с дорожки верной, светлой…

И радуются всем раздорам
Малейшим крикам, раздражению
Это их основная работа –
Победить Свет в нелёгком сражении

Им только это и надо -
Посеять раздоры и крик
И плохо ведёт себя чадо:
Бесёнок им руководит

А мы гневом кормим бесёнка
Мы сил тем ему добавляем
И управляет он нашим ребёнком
А мы мир души теряем

Будь спокоен в словах наказания
Объясняя ребёнку старательно
Что за каждый поступок отчаянный
Должен он понести наказание:

Не получит сегодня сладкое
Может, будет оставлен дома...
Что бы вы ему ни сказали
Будьте верны: держите слово!

Ведь иначе ребёнок почувствует
Что пустые слова все ваши
Ни уважения, ни сочувствия
К вам не будет… А дальше страшно…

Ребёнка воспитывать надо
Об этом никто не спорит
Но не дай этим бесам радость:
Не гневайся, будь спокоен!

Только знайте их интерес
(мы все через это проходим):
Из бесёнка вырастет бес
И спастись можно только любовью!