Вьюрок

Алёна Ткаченко Крым
Мы - птицы русские. Мы петь не можем в клетке…
                Вертинский Александр "Птицы певчие"


Когда под пологом из туч укрывается небо –   
Она выбегает босая навстречу грозе.
Такой непоседе дай волю, не надо и хлеба!
Дика, по натуре, и мысли – запутанный ребус,
Стройна по фигурке и гнется, подобно лозе.

Ей мама во след говорила: «Куда же ты, птичка?
Ты снова из дома летишь непослушный вьюрок*?»
Вот годы прошли,  и теперь она леди, москвичка,
Лишь только осталась от юности давней привычка – 
Не дом выбирает, а пыль бесконечных дорог.

На каждую птицу-певунью находится клетка – 
Попалась и наша… И застит любовь ей глаза.
И прыгает ловко в Метро теперь с ветки на ветку,
И тонкие пальцы сжимают Glamour сигаретку,
И больше не манит босой пробежаться гроза.

Нет песен в неволе, ведь в небе свободном потреба,
Нет света в глазах, и все чаще задумчивый вид,
Сыта, но несчастна – такой вот запутанный ребус
Видать, при рождении в лоб поцелована Гебой*.
Оставила клетку  и…  птичка на волю летит…

24.07.2019г.


Вьюрок* – это маленькая певчая птица, похожая на воробья,  с особо выраженным  перелётным поведением.

Геба* — богиня вечной юности, существует легенда, согласно которой , девочки, при рождении поцелованные в лоб этой богиней, остаются вечно юными.  Женщины с архетипом Гебы, в любом возрасте ведут себя по-девичьи беззаботно, не умеют принимать свой возраст, и всегда стремятся казаться моложе своих сверстниц.