Прогулка, осень

Владимир Лизичев
По верхушкам старых сосен,
В каплях стылого дождя,
В  сентябре подкралась осень,
День по-тихому крадя.

На коре стволов блистая, 
В слёзах высохшей смолы,
Эта осень золотая
Подмигнёт из серой мглы.

В облака оделось небо,
По просёлкам бродит грусть,
Голых веток вид нелепый,
Лес притих, продрог и пуст.

На траве, ещё зелёной
Белой измороси след.
У берёз и старых клёнов
Той красы, что раньше нет.

Убежало, с грустью лето
Ярким солнцем и жарой,
В октябре, по всем приметам
Осень встретится с зимой.

А пока - повсюду сырость,
По утрам туман ползёт,
Где-то в тучах солнце скрылось,
Промелькнет и пропадёт.

Отошли грибы повсюду,
Лишь полным-полно опят -
На пеньках лесное чудо,
Как на митинге стоят.

А бабуси вдоль обочин
Ждут проезжих под дождём,
Вдруг москвич купить захочет,
На удачу мокрым днём.

С прибаутками, с улыбкой,
За копейки для внучков,
Отдадут ведро со скидкой
Чистых из лесу грибков.

Прикуплю, старух жалея,
Банку с козьим молоком
И в Москву - домой скорее,
Прогуляв полдня пешком.

.