Рутгеру Хауэру

Любомирская Лидия
РУТГЕРУ ХАУЭРУ

Ты вовсе не старый, блистательный Рутгер.
Мне жаль, что на небо призвали тебя.
Овеянный славой, красивый и мудрый,
Ты жизнь свою прожил – творя и любя.

В пятнадцать сбежал на торговое судно.
Вернувшись домой, не чурался работ.
Военную службу – мотив безрассудный
Начать побудил, но не вышел там взлёт.

Спектакли и съёмки… и Флорис ван Розмундт
Тебе популярность вначале принёс.
Ты, Рутгер, при жизни был истинно звёздный.
Теперь и душа воспарила до звёзд.

“Бегущий по лезвию” ты на “Зов предков”,
Где “Царь скорпионов”, “Утерянный трон”…
“Солдат королевы” в подпольной разведке,
И “Чёрные бабочки” ткут любви фон…

Известен “Побег/ом ты/ из Собибора”.
“Лихач”, “Турбулентность” – актёрская жизнь.
Ты трюки в кино исполнял без дублёра.
Покойся же с миром и снова родись…

25.07.2019.
*
В Нидерландах в возрасте 75 лет 19 июля 2019 года умер актер Рутгер Хауэр.
Рутгер Хауэр, фильмография которого насчитывает около полутора сотен кинокартин, является культовым американским актером с голландскими корнями. https://clck.ru/HH6r6
Рутгер Улсен Хауэр (нидерл. Rutger Oelsen Hauer.)
23 января 1944, Брёкелен, Утрехт, Нидерланды — 19 июля 2019, Бетстерзваг, Фрисландия.