Пройдёт души тревога и печаль?..

Надежда Ансеева
Пройдёт души тревога и печаль? -
Нет, не пройдёт, притихнет в уголочке,
Иль станет как в густом тумане даль,
Иль звёздной, в небесах светящей точкой.

Нет, не пройдёт!- Познаешь то в конце:
Мы ворошим так кочергою угли,
И ярко вспыхивают миги в вираже
Годов прошедших, что казалось бы потухли.

Уймешься... Перестанешь ворошить,
Но жизнь вокруг полна ассоциаций,
И без печали о минувшем нам не жить:
Их бегу времени отринуть не удастся

Уж потому, что цепь времён едина:
Пройдя наполовину "земной путь",
Как Данте, оглянёшься на "долину",
В которой, познавая  Жизни суть,

Лишь преуспел в великом понимании,
Что жизнь поступками построил сам.
Гордыня и корысть, и страстные желанья
Для Человека - злобная напасть!

Им поддаёмся... Саморазрушение
Приводит к мысли повернуться вспять:
Путь изучить опасного скольжения,
Чтоб далее уверенней шагать!

А кто не думает и сам собой доволен,
Тот гнёт пороков не несёт как гнёт,
Не знает страха пред грядущей долей:
В обманном счастье, до поры! живёт.

Душой не ведая стремленья к исцеленью,
На те же грабли наступает много раз!
Себя увидьте сами, хоть мгновенье!-
Пусть покаянная слеза сбежит из глаз.