Туман

Катьяна
С вечерней Зарёю
Простился Туман.
С мечтой затаённой.
(Лишь час ему дан...)

"Красавицей неба
Любуясь, вздыхать
Не стоит, поверь мне,-
Река, его мать,

Ему говорила, -
Погубит она !
Тебя ведь манила
Невеста Луна!"

"Холодная слишком,
А та- горяча!"
Туман, как мальчишка,
Что рубит с плеча,

По темным полянам,
Лугам, на восток,
Отправился рьяно
Зарю встретить в срок.

Клубился метелью,
Рвал звёзды с небес.
Пробрался меж елей
Сквозь сумрачный лес.

Над сонной поляной
Забрезжил Рассвет.
Расправлен Туманом
Ромашковый плед...

Заплакали Ивы:
"Туман обречён,
Убитый игривым
Рассветным лучом!"

Печальнее роли
Не встретить нигде...
Лишь отзвуком боли-
Круги на воде!