Мир Упущенных Возможностей

Татьяна Штыкова
Мир Упущенных Возможностей -
Мир без власти и без сложностей...
Все возможности исчезли
В этот мир слепой надежды,
Где все ходят без одежды.

Убежали от реальности,
От людей, что любят крайности:
"Коль не лучшее, то брошу,
Потеряю и заброшу -
Время не хочу терять.
Мчусь за миражем опять.

Обстоятельства слагаются,
Накапливаются, усложняются,
Конфликты обостряются,
Мозг в их решеньях упражняется...
Растки надежды пробиваются.
Однако пропасть меж желанием,
Мечтой, идеей,
Надеждой и реальностью
Расширяется и углубляется -
И у нас конфуз, конфликт, досада,
Разочарованье,
А не успех получаются...

И те возможности, что мы упустили,
Хотя скакали, мчались
Изо всей силы,
Хотя стремились и старались -
Нам хвост и только показали.
И в Мир Упущенных Возможностей
Умчались
И, наконец, вообще совсем пропали.

Вот если б в том миру нам оказаться,
К возможности какой-нибудь
Отличной привязаться,
От всех других же тупо, глупо,
Четко, твердо отказаться,
В реке утопий, море грез и озере надежд
Обнаженно и без стыда и совести
В одно мгновение искупаться...
А после, самому себе в своей наивности,
Настырности, безмозглости
Раскаяться и признаться...
Кто знает, удастся ли нам
Перед собою и пред Богом,
Душою нашей, оправдаться.

И стоит ли нам всего этого бояться?..
Не стану я в подробности вдаваться.
Однако, в мире тех упущенных возможностей
Нельзя прожить без осторожности,
Можно застрять, забыться, по-неосторожности,
И никогда не выбраться оттуда,
В силу "бездорожности" -
И, ничего не сделав, не достигнув,
Рабом пустых надежд, иллюзий
Пасть и не восстать из мертвых,
В силу невозможности ...