Судьба

Леонид Васильев 2
Когда мне в жизни крупно не везёт,
тогда в пример беру его судьбу:
он с бедами родился и живёт,
он с ними обречён вести борьбу.

Отца лишившись рано, мать с сестрой
он, как мужик единственный в семье,
оберегал, забыв про свой покой,
не требуя заботы о себе.

Когда пришла его пора любить,
возлюбленную он боготворил.
Он мужем образцовым мог бы быть...
Его приятель деву совратил.

Бывают однолюбы. Он такой:
замены самой первой не искал.
Столичный вуз, и степень... холостой...
А он в мечтах всё первую ласкал.

Тем временем злой рок настиг сестру:
убит ребёнок, вдруг скончался муж...
Без брата б ей не пережить беду.
И вновь - не до своих проблем и нужд.

Он долго строил дачу для семьи:
довольны были и сестра, и мать.
Но злые люди дачу их сожгли.
Погоревал. Отстроился опять.

Недолгий кайф и... новая беда:
за мамой нужен стал теперь уход,
теряет зренье бедная сестра...
А время-то уж к пенсии идёт.

Он похоронит мать. И со слепой
сестрой старушек будет опекать...
Назначено ему самой судьбой
всю жизнь свою кого-нибудь спасать.

Храни его, Господь! Ведь с ним их род
закончится. И кто глаза закрыть
придёт ему, и кто о нём всплакнёт?

С моей судьбой мне, право, стыдно ныть!