Вечерняя песня о Циолковском

Сергей Маркус
ВЕЧЕРНЯЯ ПЕСНЯ О ЦИОЛКОВСКОМ


Звёздный вечер под Калугой:
Россыпь тихо ясных истин.
Молчаливы, несказанны
Даже сосны над водою.

А когда всё тихо в мире,
Нет волнений, Циолковский
Над Окой царит, не гаснет
В тьме галактик светлый разум.

Отчего на нас прозреньем
В этом старце мир открылся?
Отчего по слабым листьям
Волны скрипок, шелест перьев?

Он на крышу вновь восходит,
В свет Луны укутан нежно,
Рядом данная венчаньем
Старой веры дочь, супруга.

Где-то в Роще в храме сельском
Два венца вкруг аналоя,
Две свечи сжигали темень,
Просвещая тихий Космос.

Звёздный вечер под Калугой:
Россыпь тихо ясных истин.
Молчаливы, несказанны
Даже сосны над водою.


25 июля 2019 года – Циолковский с женою выходили ночами на крышу дома в Калуге, а венчаны были в храме села Роща под Боровском.

НА ФОТО: Звездный вечер под Калугой – автор Эдуард Сычёв (Калуга), 2015 год (с).