Вобла

Николай Жданов-Луценко
Она была сухой, как вобла.
И заскорузлою душой
Черства, как воровская шобла,
Безжалостная на разбой.

Жила, как водится, с мамашей,
Что мстила дочке за провал
Своих романов полной чашей,
Где одиночество – финал.

Зато уж дочь в морали строго
Она держала за двоих,
Молилась фанатично Богу,
Отслеживая каждый чих.

И молодость у ней украла,
Отвадив ладных женихов.
А дочь старела, высыхала,
И лишь в карьере был улов.

Сплошная скучная работа
Без романтичного цветка.
Её увидишь, и зевота
Одолевает мужика.

А на весёлой вечеринке
Гундит об офисных делах.
И содержимое ширинки
Рождает безотчётный страх.

Их жаль, они не виноваты,
Им, к сожаленью, несть числа.
Чтут материнские догматы.
Глядишь – а молодость прошла.

И ни детей, ни перспективы,
Не удалось пожить им всласть.
Ненужные скопив активы
Идут вразнос. Или во власть.

Но хуже, когда вобла – парень,
Его пивком не размочить.
Он будет мелочно коварен
И жизни всех вокруг учить.

Дни безотцовщины поганы –
Воспитывает пол, что слаб.
И вырастают мальчуганы
Подобиями вздорных баб.

25.07.2019