Повесть о Великой войне. Глава 13

Олег Кашицин
Во дворе хлопнула калитка,послышались голоса.Жорка выглянул в окно:к дому шли немцы.В дверь постучали,да так будто пытались её выломать.Мать спешно открыла,и в дом ввалились жандармы.С ними был итальянский офицер,тот самый,что вернул им курей.
-Сбежали пленные,-пояснил он,-сред них солдат,который жил у вас.Он не появлялся?
-Нет,-решительно сказала Клавдия Сергеевна.
-Мы обязаны провести у вас обыск,-сказал Корризи и отдал распоряжение жандармам.Те безцеремонно прошли в комнаты.Жорка пытался держаться как можно равнодушнее,но сердце казалось сейчас просто выпрыгнет из груди.Антонио тоже нервничал,потому повернулся к окну.Офицер задал ему пару вопросов,на которые солдат ответил отрицательно.Поскольку они общались между собой на итальянском,кроме них никто не понял разговора.
Немцы перевернули всё вверх дном,вытрусили шкафы,скинули на пол перины,из буфета на пол летели тарелки,миски,ложки.Ненайдя ничего подозрительного,жандармы уставились на офицера.Корризи показал им на дверь и те вышли из дома.
Уходя офицер подозвал Антонио,шепнул ему что-то на ухо и показал пальцем на пол возле погреба,а затем вышел во двор.Жорка посмотрел в окно-немцы вышли на улицу и пошли прочь.
Клавдия Сергеевна посмотрела туда,куда показывал итальянец и обомлела:на полу возле стола были свежие капли крови.
-Он не выдаст,-сказал Антонио,увидев как мать изменилать в лице,-он не есть любить фашистов.
-А он что,всё понял?-недоверчиво спросил Жорка.
-Видел кровь,-сказал Антонио,-Мне сказаль,надо убрать.
Мать взяла тряпку и стала спешно затирать пол.