Солдат из бессмертного полка

Никита Спеваков
Потресканны губы, мерцает сознание.
В шершавых ладонях застыл автомат.
Сражается парень, держа оборону,
В зрачках отражая творящийся ад.

Недолгая жизнь пронеслась пред глазами:
Соседка за партой, и вот выпускной.
Прощанье, обнял, - а в ответ обещанье
-Дождаться живым возвращенья домой.

Как хочется вдруг превратится в песчинку,
Не видным для пули, осколков, врага.
Но сердце стучит, забывая о боли
И совесть твердит-отсидеться нельзя.

Иди и не бойся, уже ты не мальчик.
Защитник всего, что так ценно тебе.
Не страшен врага обезумевший натиск.
Найдёт он могилу на нашей земле.

И вот возвратился солдат с того боя.
Такой же безусый, простой мальчуган,
В бессмертным полку, в шеренговом строе
Для памяти всем поколениям дан.