В апреле не было разлива

Борис Голотин
В апреле не было разлива,
Лишь потеснились берега
Да чуть подмочены луга
В траве весёлой и счастливой.

И всё же в пору вольноводья,
Когда вода - всему беда,
Мы оправданье ей находим:
Нужна и людям и природе
Шальная полая вода.

Когда разливы были шире,
Когда вода была вольней,
Всё как-то проще было в мире -
Мальчишке, так казалось мне...

Хочу, чтоб через сто столетий
На берегу моей реки,
В таком, как я, донском поэте
Воскресли старые стихи.