Слово к гедонисту

Руслан Игнашкин
(А.В. Оболешеву)

Забыв души своей высокие стремленья
И, как Иуда, честь изменой запятнав,
До дна испить желая чашу наслажденья,
Ища утех лишь в жизни, зрелищ и забав,
Глядишь с усмешкой ты на мир самолюбивой,
Свое ничтожество не в силах осознать,
Как крошка Цахес – плут тщеславный и спесивый,
Привыкший выгоду во всех вещах искать.
В заботах мелочных, в тревогах ежедневных
Живешь вслепую ты, влача свой краткий век.
Ни цели в жизни нет, ни мысли вдохновенной.
Зачем живешь ты, развращенный человек?
К добру и злу с рожденья будто равнодушный,
Не зная светлых чувств, раздумий и молитв,
Как истукан с холодным сердцем и бездушный,
Не знал со страстью ты в душе незримых битв.
Не любишь правды ты, познанья и искусства,
И не желаешь о священном помышлять.
Как низки все твои дела, слова и чувства.
О, как душе твоей приходиться страдать!
О, жертва бедная веков предубежденья,
Зачем увлекся ты ученьем гнусным лжи
И ищешь в жизни здешней только наслажденья
И оскверняешь лик прекраснейший души?
Несчастный циник, друг тщеславный и унылый,
Скажи, зачем на этом свете ты живешь,
Что ждет тебя за гранью сумрачной могилы,
Когда на Страшный Суд ты с трепетом придешь?