Вечерняя элегия

Руслан Игнашкин
На небе вечера зажглись, едва мерцая,
Безмолвно звезды над затихнувшим прудом,
И ива грустная, склонясь над ним, рыдая,
И ветвь душистая сирени за окном,
И и нимфы статуя с поникшей главою,
И певчий плач в саду вечернем соловья –
Все отзывается в душе моей тоскою,
И вновь о жизни размышляю с грустью я.
Как мало жизнь дала мне радостных мгновений,
Сурово развенчав наивные мечты,
И стяг заветный мой высоких убеждений
Предав на пошлый суд завистливой толпы.
В душе моей живет к священному стремленье,
И в мире я не мог без веры в Бога жить.
В писаньях мудрецов я черпал наставленья
И жаждал веровать, надеяться, любить.
Текут мои лета – бледней воспоминанья,
И жизнью явлена обманчивость мечты.
И годы горьких дум, скорбей и испытанья –
Вписала память все в скрижаль моей души.
С печалью мыслю я: жизнь стала суетою,
К душе безжалостен наш лицемерный век,
Смеется гордый хам над правдою святою,
И лик утратил свой бездушный человек.
О, как я низко пал – несчастный жрец искусства,
Печалью осквернен души моей алтарь!
Напрасны все мечты!.. Здесь жить мне больно, грустно!
И волю к жизни я с летами  потерял.
О где былые дни – поэтов юных встречи,
Беседы пылкие о вечном и душе?
Увы, затихли в наши дни мольбы и речи…
Зачем они нужны в наш темный век толпе?
Лишь звезды в небесах едва, едва мерцая,
Плач певчий соловья, сирень и ивы грусть,
Печаль души моей бессмертной умеряя,
Лелеют сердце мне, и Богу я молюсь.